Размер шрифта
a
a
a
Цвета сайта
Ц
Ц
Ц
Изображения
Расширенные настройки
Настройки шрифта
Выберете шрифт Аrial Times New Roman
Интервал между буквами (кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой гаммы
Цветная версия
Чёрным по белому
Белым по чёрному
Тёмно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по тёмно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
на главную написать письмо
Версия для слабовидящих

Воспоминания о Центральном стадионе

Центральный стадион: как это было…

            29 октября 2012 года исполняется 45 лет Центральному стадиону. Сегодня это современный  спортивный комплекс, соответствующий самым высоким требованиям. На Большой спортивной арене  проводятся матчи международного уровня, на обновленных после реконструкции объектах тренируются будущие олимпийцы. На остров Отдыха в свободное время приходят многие горожане – здесь есть все возможности для занятий различными видами спорта, проходят  яркие праздники и массовые оздоровительные мероприятия. 

         Перед началом одного из футбольных матчей первенства России по футболу на гостевой трибуне «чаши» Центрального стадиона собрались ветераны спорта и  люди, чья судьба была связана с этим спортивным сооружением. Каким они помнят Центральный стадион, эту спортивную арену? Специалист по связям с общественностью  Красноярского училища (техникума) олимпийского резерва Полина Герасимова попросила ветеранов поделиться своими воспоминаниями.

 

Виктор Федосеевич Кузьмин:


- Стадион на  глазах у меня менялся. Я тут двадцать лет отработал. Когда Михаил Борисович Дворкин пришел, он нас, двух водителей, взял: один стадион обслуживал, а я футболистов возил. Раньше тут, можно сказать, редиску сажали. Это я условно говорю. Кочки были. Отправляли женщин с бухгалтерии – траву щипать. А все равно сорняки поле забивали. А сейчас так ровненько! Смотрю, козырек сделали, поле с подогревом.

- И  Вы часто на мероприятия ходите?

- Каждый раз. Уже  и больной, а  хожу. Спасибо,  мне пропуск дали.

- А самое грандиозное событие, которое Вам здесь запомнилось?

- Венгры когда приезжали, а еще «Торпедо». Вот тогда было народу!

Сейчас мне очень хотелось бы увидеть всех старых тренеров, спортсменов! Романцев, Тарханов. Они же в Москве. Может, на юбилей стадиона приедут. Я ведь даже на всех свадьбах у них гулял! У Романцева все кричали «Горько!», а я кричал: «Шайбу!».

 

Георгий Вениаминович Чуголев:


- Я не спортсмен,  всю жизнь работал на «Красмаше», играл в футбол  на уровне завода. Я, кстати,  на открытии стадиона был! Здесь играл «Красноярский автомобилист» и сборная — Российской Федерации —  не Советского Союза. Ведь сейчас, Вы посмотрите, на трибунах любых городов болельщиков максимум 5 — 10 тысяч, а тогда в проходах сидели. Билеты невозможно было достать. Тридцать две тысячи тогда стадион вмещал, и все было полно. Народ отучили ходить. Сооружения хорошие, поле добротное, дорожки беговые поставили, хорошая обувь, одежда, спонсоры богатые.  А самоотдача футболистов намного ниже, чем была у тех футболистов. Тренеры любят говорить: «Недооценили противника». Надо так: недооценил противника, мы тебя недооценим по зарплате. Тогда и футбол будет,  и народ на трибунах. Хочу, чтобы команда классная была, был классный футбол, рангом выше. И чтобы наша  команда играла в Премьер -лиге. И тогда стадион наполнится настоящей жизнью.

Виталий  Александрович Косолапов:


- Я  мастер спорта по лыжам, любитель футбола. Более тридцати лет хожу на матчи.

-Каким  Центральный стадион был раньше?

- Как только отстроили, стадион как стадион -  вроде, хороший казался. А постепенно в стране сооружения стали появляться и получше. Наш уже не стал так смотреться. Вот в последнее время, когда стали играть первые лиги, он  очень преобразился. Особенно в этом году. Красиво, так приятно смотреть!

   Мы,  ветераны,  хотим, чтобы развивался спорт. Во дворах. Чтобы свой профессиональный футбол был, не покупной, когда приезжие игроки с одного клуба в другой бегают. Может, сейчас будем сами воспитывать. Такая теперь база хорошая!    Очень хочу, чтобы на нашем родном Центральном стадионе мы увидели высшую лигу!

 

Владимир Борисович Вишневский:

- Со спортом я связан всю свою сознательную жизнь. Сейчас работаю в детской спортивной школе «Енисей», специализированной школе по хоккею с мячом олимпийского резерва. А на стадион прихожу как ветеран спорта. Такой, смотрю, красавец у нас сейчас стадион! Честно, я  прямо не налюбуюсь! Мирового масштаба, я считаю.

- А каким его раньше помните?

- Первый раз… Открытие помню. Потом Спартакиаду народов СССР, стадион  был битком забит. Это был 1982 год. Тогда не такое сооружение было. Сейчас  какие дорожки, какое поле, трибуны, сиденья!  Нас бы только побольше наша команда радовала, «Енисей». А то до инфаркта нас доведут (смеется). Это стадиону 45, а нам-то уже по 70.

    Мне бы хотелось увидеть, что все трибуны полные. Чтобы играли на футбольном поле, чтобы бегали на беговых дорожках, на каждой площадке люди занимались, чтобы кто-нибудь выступал, играл ансамбль. Чтоб жизнь текла и кипела.

-  Может быть, что-то пожелаете Центральному стадиону и всем нам?

-  Чтобы футбол, хоккей с мячом, с шайбой, баскетбол, волейбол были у всех на устах. Такой у сибиряков потенциал! Наши  легкоатлеты какие молодцы, на Олимпиаде как выступали. Молодые. Перспективные! Наши красноярцы!

 

Анатолий Степанович Симченков:

- Я приехал в Красноярский край молодым специалистом после окончания Омского института физкультуры. Помню шестидесятые годы.. По тем временам стадион был, действительно, сооружением современного типа. Сейчас, конечно, всё лучше. Есть легкоатлетическое ядро, давно назревало. Черные резиновые дорожки всегда портили вид. Как новые красочно смотрятся, не стыдно иностранцам показать, как красиво! А сиденья! Раньше мы сидели на бетоне или на деревянных скамейках. Если брать Сибирский регион до Урала, то наше сооружение лучше. Однозначно. Я много  поездил,  знаю.

- Для Вас самое грандиозное и запоминающееся событие какое было?

- Пятая  зимняя Спартакиада народов СССР, 1982 год. Это, действительно было для всех масштабное событие, высшая материя. Красноярский край это право завоевал.

     Я считаю, в день 45-летия нужно вспомнить имена «первоначальных людей», которые закладывали проект этого сооружения. Если память у меня не отшибает, этот проект даже правительственные премии имел.

И обязательно на юбилее нужно вспомнить ветеранов. Забывать старое не надо. В день 45-летия  пусть состоится действительно праздник.

 

       Мы благодарим ветеранов за их воспоминания, за бодрость, оптимизм,  верность нашему спорту. А Центральному стадиону желаем процветания, совершенствования, новых рекордов на его современных площадках. С 45-летием!

                                                                     

 

 

 

Личный кабинет
Адрес:

660025, г. Красноярск,
проспект им. Газеты Красноярский Рабочий, 126

тел/факс: (391) 213-25-23,
e-mail: reception@kkor24.ru